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Descubra como calcular quanto custa a ceia de Natal em 2021

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mesa preparada para a ceia de Natal
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O Natal está se aproximando e já tem muita gente pensando na ceia do dia 24. E é bom preparar o bolso. Isso porque com a alta dos preços dos alimentos, a ceia deste ano pode ficar mais cara. Por isso, muitos consumidores se perguntam: quanto vai custar a ceia de Natal e como calcular?

O caminho para o equilíbrio é calcular o quanto é necessário oferecer de comida para os convidados, levando em consideração fatores como: número de pessoas, idade, sexo e peso.

Para deixar essa tarefa mais fácil, separamos algumas orientações para você acertar o tamanho da sua ceia de Natal em 2021.

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Vale lembrar que, após fazer a conta, acrescente de 10% ou 20% da quantidade planejada por precaução. Essa margem pode cobrir algum convidado de última hora ou então virar almoço no dia seguinte.

Como calcular quanto custa a ceia de Natal?

A seguir, veja como fazer esse cálculo e não errar na hora de preparar a ceia de Natal.

Aperitivos

Caso a ideia seja servir aperitivos, como as frutas secas, antes da refeição principal, calcule de 100 a 130g para cada pessoa.

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Mas se você for servir algum tipo de salgadinho, por exemplo, uma conta prática é de oito unidades por pessoa. Ela diminui caso sejam servidos salada, tortas ou outras entradas.

Carnes

Na ceia, uma pessoa come em média 200g de carne. Ou seja, um peru congelado que pese 3kg pode servir, no máximo, nove pessoas.

Caso haja mais que esse número de convidados, o ideal é servir um peru de 4,5kg ou oferecer uma segunda carne. Algumas opções são: pernil, peixe ou tender.

Preço da ceia de Natal é variável a partir do número de convidados, sexo, idade e outros fatores

Acompanhamentos

A quantidade de guarnições vai depender do número de pratos principais disponíveis. Considerando acompanhamentos clássicos, por exemplo, como arroz e farofa, a medida ideal é de 1kg de farofa para 15 pessoas e 1kg de arroz para o mesmo número.

Mas se o arroz for preparado com outros ingredientes, como castanhas, diminua o cálculo para dez pessoas.

Bebidas

A quantidade de bebidas pode variar de acordo com o perfil dos convidados. Em média, para uma reunião casual com cerca de quatro horas, por exemplo, o cálculo é: 700 ml de cerveja por pessoa.

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Se optar por servir um espumante, o correto é calcular uma garrafa para cada duas pessoas. Já suco e água, por exemplo, algo por volta de 250 ml para cada pessoa. Quanto aos refrigerantes, conte um litro para três pessoas.

Sobremesas

A quantidade de doces também pode variar de acordo com a receita. Para bolos, por exemplo, a conta deve ser de 100g por pessoa, caso seja a única sobremesa.

Já se for servido sorvete, calcule um litro para seis convidados. Mas se for servir docinhos, conte quatro por adulto.

Quanto custa a ceia de Natal 2021: refeição pode chegar a R$328,17

De acordo com um levantamento realizado pela tabela Fipe, a ceia de Natal deste ano poderá chegar a custar R$328,17. E mesmo faltando algumas semanas para a comemoração, os preços já estão consideravelmente elevados. É o que afirma a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, Fipe.

A pesquisa foi realizada com 15 produtos de Natal e outros 11 itens natalinos. E em todos eles é possível perceber que existe uma variação nos preços. Confira a lista abaixo!

  • Lombo de porco com osso (bisteca) kg: -0,53%;
  • Azeite de oliva extra virgem, vidro de 500 ml: 4,79%; 
  • Queijo ralado, 100g: 9,04%;
  • Macarrão espaguete, caixa de 500g: 1,97%;
  • Molho de tomate, 340g, tradicional: 2,56%;
  • Palmito inteiro tipo Pupunha, 300g: 7,58%;
  • Azeitona verde com caroço, 500g: 21,91%;
  • Vinho tinto, 750 ml: -4,29%;
  • Suco néctar de laranja, 1 litro: -4,58%;
  • Suco néctar de pêssego, 1 litro: 2,98%;
  • Bombom, caixa de 251g: 12,83%;
  • Atum sólido: 170g: 4,59%;
  • Peru kg: 7,27%; 
  • Champanhe, 660 ml: 4,75%;
  • Panetone de frutas cristalizadas, 500g: 25,96%; 
  • Pernil com osso kg: -9,76%;
  • Filé mignon kg: 35,17%;
  • Sorvete kg: 3,24%;
  • Bacalhau kg: 12,34%;
  • Uva kg: 4,90%;
  • Farofa kg: 13,45%;
  • Bolo pronto kg: 5,63%; 
  • Picanha kg: 10,87%;
  • Chester kg: 7,27%;
  • Morango caixa (feira): 25,35%;
  • Pêssego kg (feira): 3,83%.

É importante ressaltar ainda que os valores citados acima correspondem a outubro deste ano.

E você? Já calculou quanto vai custar a sua ceia do Natal? Compartilhe conosco e com os demais leitores aqui nos comentários.

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Nascida na Zona Oeste do Rio, me divido entre jornalismo e marketing digital. Com três anos de experiência em Comunicação, já trabalhei em redação de jornal impresso, webjornalismo e assessoria de imprensa. Hoje, faço gestão de mídias sociais e produção de conteúdo. Amo assuntos sobre as áreas cultural e política. Reclamo do transporte público.

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