
De acordo com pesquisa da Sodexo, o dinheiro do vale-refeição que os trabalhadores recebem mensalmente dura, em média, 11 dias. Em 2022 durava 13 dias.
A inflação e a alta dos juros contribuíram para a perda de poder de compra do benefício, Em outras palavras, os preços dos alimentos aumentaram, mas o valor do vale não acompanhou essa alta.
A Sodexo aponta que as empresas aumentaram o valor do benefício em 15% entre 2022 e 2023 (considerando a média nacional). Porém, esse percentual não foi o suficiente diante do atual cenário inflacionário e dos juros elevados.
As empresas costumam considerar um período médio de 22 dias para o depósito do crédito (quantidade de dias úteis no mês). Num cenário ideal, o vale-refeição seria o suficiente para cobrir todos esses dias.
A pesquisa da Sodexo aponta que somente o Sudeste e o Centro-oeste têm uma cobertura média maior, de 12 dias. Todas as outras regiões alcançaram somente 11 dias de cobertura do benefício.
Para a realização da pesquisa, foi considerado o valor médio de R$40,64 por quilo. O valor foi baseado no último levantamento da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT).

Como economizar o vale-refeição?
O vale-refeição é um benefício muito importante para muitos trabalhadores, mas como visto, muitas vezes não é suficiente para cobrir todas as refeições necessárias durante o mês.
Por isso, é importante saber como economizar e fazê-lo durar mais tempo. Veja algumas dicas:
Leve marmita
Esta é a dica mais óbvia, mas ainda assim vale a pena mencioná-la. Além de ser mais barato, fazer comida ao invés de comer fora pode ser mais saudável.
Para quem tem uma rotina corrida, é fundamental fazer o planejamento das refeições. Uma dica é preparar tudo em um dia (como no domingo) e deixar todas as cinco marmitas congeladas para a semana.
Na internet, existem vários vídeos com dicas para preparar refeições para a semana em um dia. Vale a pena pesquisar sobre isso para entender como fazer tudo de forma otimizada e congelar corretamente.
Sugira parcerias ao patrão
Não é você que vai fazer a parceria, é o seu chefe. Sugira para o setor de RH que a empresa ou escritório onde você trabalha faça parcerias com restaurantes próximos.
Basicamente, consiste em: a empresa indica um restaurante aos funcionários e, em troca da divulgação e incentivo, o estabelecimento fornece um desconto para esses funcionários.
Para o dono do restaurante, essa é uma oportunidade de fidelizar clientes. Para os funcionários, é economia do vale-refeição.
Algumas empresas, mesmo as que oferecem vale ou refeição no local, adotam esse tipo de parceria. Não custa nada para o empregador e ainda ajuda o comércio local.
Divida o gasto do vale-refeição
Isso não se aplica em todos os casos, mas às vezes comprar uma refeição de grupo é mais barato que à la carte ou buffet. Ou seja, ir a um restaurante e pedir o famoso prato para duas, três, quatro pessoas…
Neste caso, a ideia é que você vá junto com outros colegas do trabalho para que possam dividir o valor e comida. Mas antes façam as contas para entender se a troca realmente vale a pena.
Em um cenário ideal, ninguém precisaria se preocupar em economizar o vale-refeição. Mas a verdade é que, enquanto as coisas não mudam, é mais inteligente usar seu benefício com estratégia.
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