
Economizar gás em casa se transformou em um desafio para muitos brasileiros. Principalmente, após os consecutivos aumentos. Em 2022, o preço disparou e pode causar grandes impactos no bolso do brasileiro.
Anúncios
De acordo com a Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), o preço médio nacional do botijão de gás de 13kg chegou a R$120,00 em algumas regiões. Isso em julho deste ano.
Vale ressaltar que os aumentos constantes do início do ano não são recentes. Quem aí lembra quando em outubro de 2021, o gás de cozinha chegou a ser encontrado por mais de R$135? De acordo com o índice oficial de inflação do Brasil, o aumento registrado era de 34,67%
Anúncios
O resultado para todo esse aumento foi a criação do Vale Gás para famílias de baixa renda. Fornecido a cada dois meses, o valor corresponde a 50% do valor de um GLP. O valor chegou a cair, mas em poucos meses disparou novamente.
Como toda maneira de economizar é pouca, que tal algumas dicas? Confira a seguir o que fazer para economizar no gás em casa e não ficar no aperto durante o mês.
Primeiras medidas para economizar gás em casa
1 – O vazamento de gás pode causar prejuízo no bolso. Portanto, verifique com frequência se a mangueira está inteira, bem encaixada e dentro da data de validade.
Anúncios
Caso esteja com defeito, vazamento ou vencida, troque imediatamente.
2 – Mantenha seu fogão regulado. Um fogão desregulado pode ser perigoso e gastar mais gás do que o necessário para cozinhar os alimentos.

Chame um técnico para fazer a manutenção do seu eletrodoméstico.
3 – Deixe as bocas do fogão sempre limpas. Assim, o gás pode sair sem problemas e sem causar desperdício.
4 – Você sabia que o correto é trocar a mangueira a cada três meses? Além de ser uma questão que colabora para a economia.
Isso porque evita o vazamento e o desgaste, também é super válido para sua segurança.
Uso correto da panela é fundamental
5- Veja se a panela está no centro da chama. Dessa forma, ela esquenta por igual e a comida fica pronta mais rápida.
6 – Tampe as panelas durante o cozimento dos alimentos. Eles vão ficar prontos mais rápido e você vai economizar gás.
7 – Use panelas de tamanho adequado para as bocas do fogão. Não coloque uma panela pequena na maior boca do fogão.
Grande parte da chama nem vai chegar ao fundo da panela. Uma panela com apenas 2 cm menor ou maior do que os limites da boca desperdiça até 40% do calor do cozimento.
8 – Troque também as panelas muito tortas. Elas não distribuem bem o calor da chama do seu fogão.
Cozinhar da maneira correta ajuda na economia
8 – Não tenha medo da panela de pressão. Use-a quando puder. Ela cozinha os alimentos mais rápido que as panelas normais.
9 – Quando for cozinhar feijão ou outra leguminosa, deixe-o de molho antes. Assim, ele não vai precisar ficar tanto tempo cozinhando.
10 – Vai cozinhar macarrão? Coloque a água para ferver e adicione sal. Assim que ela ferver, coloque o macarrão, misture, desligue o fogo e tampe a panela.
Deixe o tempo necessário para o cozimento e depois escorra a água.
11 – Não exagere na quantidade de água ao cozinhar um alimento e não o deixe na fervura mais tempo que o necessário.
Uma quantia maior de água leva também um maior tempo para levantar fervura e, assim, para cozinhar o alimento.
12 – Manter o fogo alto não faz com que a comida fique pronta mais rápido. Muitas vezes, só colabora para que mais água se evapore.
Outra consequência que também pode acontecer é queimar o fundo da panela e causar um desastre.
Mais dicas para ajudar a economizar
13 – Lembre-se que em termos de velocidade, economia e eficiência, o microondas é imbatível. É ideal para aquecer pequenas quantidades de comida.
No entanto, cuidado com o gasto de eletricidade.
14 – Sincronize as refeições para um mesmo horário. Essa é uma maneira simples de economizar no consumo de gás em casa.
15 – Feche a janela ou a porta na hora de cozinhar. Dessa forma, você previne que um possível vento apague as chamas da boca do fogão, evitando o vazamento de gás.
Ou, ainda, impede que o tempo para cozinhar os alimentos seja maior do que deveria, aumentando a conta no fim do mês.
16 – Aposte no cozimento de legumes a vapor. Assim, você consegue cozinhar dois alimentos ao mesmo tempo.
17 – Pré-cozinhe alguns alimentos e depois armazene-os em pequenas porções. Você pode fazer isso com o macarrão, arroz, feijão e alguns legumes.
Agora que você já sabe como economizar gás em casa, saiba também 5 maneiras de economizar gás ao cozinhar. Confira!
*Colaboração: Juliana Favorito