Cursos que transformam sua vida financeira
Mais
    InícioNotíciasEconomiaEntenda como funciona a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

    Entenda como funciona a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

    0
    (0)

    Em 2020, foi aprovada a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais. O PL 4.060, de 2012, de autoria do deputado federal Milton Monti (PR/SP), garante maior controle dos cidadãos sobre suas informações pessoais.

    Publicidade

    Além disso, também exige consentimento explícito para coleta e uso dos dados, tanto pelo poder público quanto pela iniciativa privada. Por fim, obriga a oferta de opções para o usuário visualizar, corrigir e excluir esses dados. Junto com a lei, foi criado também um órgão regulador: a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), vinculada ao Ministério da Justiça.

    A seguir, confira mais sobre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais e como ela é importante. Boa leitura!

    O que diz a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais?

    O Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais prevê que será possível o tratamento de dados pessoais nas seguintes hipóteses:

    1 – Quando houver consentimento do titular;

    2 – Quando for necessário para o cumprimento de obrigação legal ou regulatória pelo responsável pelo tratamento;

    Publicidade

    3 – Quando o tratamento e uso compartilhado de dados for necessário para a execução de políticas públicas pela Administração Pública;

    4 – Quando o tratamento de dados for necessário para a realização de estudos por órgão de pesquisa, desde que não haja a individualização das pessoas;

    5 – Quando o tratamento de dados for necessário para a preservação da integridade física ou da vida de seu titular ou de terceiros;

    6 – Quando for necessário para a tutela da saúde, com procedimento realizado por profissionais da área ou por agências sanitárias;

    7 – Quando o tratamento se relacionar a pleitos em processos judiciais ou administrativos. Ou ainda, quando relacionar-se a pedidos envolvendo procedimentos arbitrais;

    Publicidade

    8 – Quando necessário para a proteção do crédito, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.

    + Dicas de Direito do Consumidor para compras online

    Proteção de Dados Pessoais: pessoa mexendo no notebook e olhando o celular
    Saiba tudo sobre a Lei Geral de Proteção de Dados e como as empresas podem ser multadas

    O que o Facebook tem a ver com a aprovação do PL?

    A LGPD, diferente de muitas leis, foi aprovada rapidamente no Senado Federal.  Assim, a matéria foi votada em regime de urgência. O motivo, segundo os senadores, foi o vazamento de dados dos usuários do Facebook.

    Uma denúncia, feita pelos jornais The New York Times e The Guardian, levantou dúvidas sobre a transparência e o compromisso da empresa com a proteção de dados dos usuários.

    A revelação diz que informações de mais de 50 milhões de pessoas foram utilizadas sem o consentimento delas pela empresa americana Cambridge Analytica para fazer propaganda política.

    Publicidade

    Outro caso recente, sob investigação do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios, está relacionado a uma suposta acusação de comercialização de dados pessoais por uma empresa pública federal de processamento de dados.

    Empresas poderão ser multadas se descumprirem a LGPD

    A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, que estabelece regras sobre o uso de dados pessoais dos brasileiros, está em vigor desde setembro de 2020. No entanto, só agora a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) poderá aplicar sanções a quem descumprir.

    O prazo de quase um ano foi determinado pelo Congresso para dar tempo de as empresas se adequarem à lei e para que a ANPD, órgão ligado à Presidência da República e formado em outubro de 2020, pudesse regulamentar algumas regras.

    Uma resolução do órgão indicou que as penalidades serão aplicadas de forma “escalável”, subindo de degrau em degrau, levando em consideração a gravidade dos casos.

    As multas, no entanto, devem demorar para serem aplicadas, visto que não foi publicado como elas serão calculadas.

    Dados pessoais são informações relativas a uma pessoa identificada ou identificável. Sendo também englobado o conjunto de informações distintas que podem levar à identificação de uma determinada pessoa.

    São dados pessoais, por exemplo, nome, username, endereço, e-mail, número de telefone, números de documentos e geolocalização. Além de números de cartões bancários, endereço de IP e dados médicos que permitem identificar uma determinada pessoa.

    Gostou desse texto? Acha que ele será útil para alguém? Então compartilhe-o em suas redes sociais e ajude mais pessoas a entenderem sobre a Lei de Proteção de Dados Pessoais. 

    O que achou disso?

    Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

    Seja o primeiro a avaliar este post.

    Lamentamos que este assunto não tenha sido útil para você!

    Diga-nos, como podemos melhorar?

    Redação
    Redação
    O FinanceOne é um site especializado em finanças. Desde 2003, publicamos conteúdos que buscam traduzir desde a influência do mercado financeiro no seu dia a dia até a simples economia dentro de casa. Nossa missão é mostrar que qualquer pessoa pode ter controle financeiro e fazer as escolhas certas. Assim como ter no dinheiro um aliado para viver bem e conquistar seus sonhos.

    Artigos Relacionados

    Assine nossa newsletter!

    Páginas Populares

    DEIXE UMA RESPOSTA

    Por favor digite seu comentário!
    Por favor, digite seu nome aqui

    InícioNotíciasEconomiaEntenda como funciona a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

    Entenda como funciona a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

    0
    (0)

    Em 2020, foi aprovada a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais. O PL 4.060, de 2012, de autoria do deputado federal Milton Monti (PR/SP), garante maior controle dos cidadãos sobre suas informações pessoais.

    Publicidade

    Além disso, também exige consentimento explícito para coleta e uso dos dados, tanto pelo poder público quanto pela iniciativa privada. Por fim, obriga a oferta de opções para o usuário visualizar, corrigir e excluir esses dados. Junto com a lei, foi criado também um órgão regulador: a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), vinculada ao Ministério da Justiça.

    A seguir, confira mais sobre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais e como ela é importante. Boa leitura!

    O que diz a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais?

    O Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais prevê que será possível o tratamento de dados pessoais nas seguintes hipóteses:

    1 – Quando houver consentimento do titular;

    2 – Quando for necessário para o cumprimento de obrigação legal ou regulatória pelo responsável pelo tratamento;

    Publicidade

    3 – Quando o tratamento e uso compartilhado de dados for necessário para a execução de políticas públicas pela Administração Pública;

    4 – Quando o tratamento de dados for necessário para a realização de estudos por órgão de pesquisa, desde que não haja a individualização das pessoas;

    5 – Quando o tratamento de dados for necessário para a preservação da integridade física ou da vida de seu titular ou de terceiros;

    6 – Quando for necessário para a tutela da saúde, com procedimento realizado por profissionais da área ou por agências sanitárias;

    7 – Quando o tratamento se relacionar a pleitos em processos judiciais ou administrativos. Ou ainda, quando relacionar-se a pedidos envolvendo procedimentos arbitrais;

    Publicidade

    8 – Quando necessário para a proteção do crédito, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.

    + Dicas de Direito do Consumidor para compras online

    Proteção de Dados Pessoais: pessoa mexendo no notebook e olhando o celular
    Saiba tudo sobre a Lei Geral de Proteção de Dados e como as empresas podem ser multadas

    O que o Facebook tem a ver com a aprovação do PL?

    A LGPD, diferente de muitas leis, foi aprovada rapidamente no Senado Federal.  Assim, a matéria foi votada em regime de urgência. O motivo, segundo os senadores, foi o vazamento de dados dos usuários do Facebook.

    Uma denúncia, feita pelos jornais The New York Times e The Guardian, levantou dúvidas sobre a transparência e o compromisso da empresa com a proteção de dados dos usuários.

    A revelação diz que informações de mais de 50 milhões de pessoas foram utilizadas sem o consentimento delas pela empresa americana Cambridge Analytica para fazer propaganda política.

    Publicidade

    Outro caso recente, sob investigação do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios, está relacionado a uma suposta acusação de comercialização de dados pessoais por uma empresa pública federal de processamento de dados.

    Empresas poderão ser multadas se descumprirem a LGPD

    A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, que estabelece regras sobre o uso de dados pessoais dos brasileiros, está em vigor desde setembro de 2020. No entanto, só agora a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) poderá aplicar sanções a quem descumprir.

    O prazo de quase um ano foi determinado pelo Congresso para dar tempo de as empresas se adequarem à lei e para que a ANPD, órgão ligado à Presidência da República e formado em outubro de 2020, pudesse regulamentar algumas regras.

    Uma resolução do órgão indicou que as penalidades serão aplicadas de forma “escalável”, subindo de degrau em degrau, levando em consideração a gravidade dos casos.

    As multas, no entanto, devem demorar para serem aplicadas, visto que não foi publicado como elas serão calculadas.

    Dados pessoais são informações relativas a uma pessoa identificada ou identificável. Sendo também englobado o conjunto de informações distintas que podem levar à identificação de uma determinada pessoa.

    São dados pessoais, por exemplo, nome, username, endereço, e-mail, número de telefone, números de documentos e geolocalização. Além de números de cartões bancários, endereço de IP e dados médicos que permitem identificar uma determinada pessoa.

    Gostou desse texto? Acha que ele será útil para alguém? Então compartilhe-o em suas redes sociais e ajude mais pessoas a entenderem sobre a Lei de Proteção de Dados Pessoais. 

    O que achou disso?

    Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

    Seja o primeiro a avaliar este post.

    Lamentamos que este assunto não tenha sido útil para você!

    Diga-nos, como podemos melhorar?